Tecnologías de información y comunicación en la competitividad de las mypes de la Asociación de Exportadores del Emporio de Gamarra, 2019 - Chugden Vásquez, Merelyn Jasmín (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar qué relación existe entre las tecnologías de información y comunicación y la competitividad de las mypes de la Asociación de Exportadores del Emporio de Gamarra, 2019. El estudio de la investigación según el tipo fue aplicada; el nivel correlacional y según la temporalidad fue transversal; mediante un diseño no experimental, ya que no existió manipulación deliberada de las variables. La técnica e instrumento de recolección de datos fue la encuesta para los gerentes/propietarios de las mypes textiles miembros de la Asociación de Exportadores del Emporio de Gamarra (ASODEX). Se utilizó la escala de Likert en 5 niveles como opciones de repuesta. El instrumento fue validado por cuatro docentes que determinaron su suficiencia y aplicabilidad; y se sometió a una prueba de confiabilidad utilizando el alfa de Cronbach, obteniendo un resultado de (0.927) lo que validó su uso. Se concluyó que existe una alta correlación entre la variable tecnologías de información y comunicación y la competitividad, determinada por el rho de Spearman en ρ= 0,634 frente al grado de significación estadística p=0,000 < 0,05 validando la hipótesis general y afianzando el objetivo principal de la investigación.