Adición de caucho y materiales PET reciclados en la rehabilitación del pavimento flexible del kilómetro 19 - Av. Túpac Amaru, 2022 - Huaman Espinoza, Nadia Ximena (2023)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo analizar la influencia de caucho y materiales PET reciclados en la rehabilitación del pavimento flexible. Tipo de investigación, aplicada; enfoque cuantitativo, diseño experimental, nivel de investigación explicativo. La población fue de 215 briquetas. Las muestras fueron 164 briquetas. Muestreo no probabilístico. Las técnicas e instrumentos son las fichas de recolección de datos, fotografías y ensayos de laboratorio. Como resultados se obtuvo, Ensayo de Rice; en la muestra patrón de 4.3%, al añadirse 1%CAUCHO+1%PET fue 4.5%, al añadirse 2%CAUCHO+2%PET fue 4.9% y con la última adición de 3%CAUCHO+3%PET fue 5.4%. En el ensayo de Inmersión compresión; en la muestra patrón 4.10Mpa de resistencia, al añadirse 1%CAUCHO+1%PET se obtiene 3.80Mpa; al añadirse 2%CAUCHO+2%PET, 3.60Mpa y con 3%CAUCHO+3%PET se obtiene 3.00Mpa. Y en el último Ensayo de Prensa Marshall; en el patrón fue de 3431.5Kg/cm, al añadirse 1%CAUCHO+1%PET se obtiene 3080.6Kg/cm, al añadirse 2%CAUCHO+2%PET se obtiene 2833.3Kg/cm y con la última adición de 3%CAUCHO+3%PET se obtiene 2499.2Kg/cm. Concluimos que, la adición de caucho y materiales PET reciclados influye en las variaciones de las propiedades físicas y mecánicas, cumpliendo con los parámetros de la EG-2013; de tal manera contribuirá en la rehabilitación del pavimento flexible.