Ansiedad y la motivación en tiempos de pandemia Covid-19 en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Pimentel - Gamarra Tapia, Flor Teresa Elizabeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la ansiedad y la motivación en tiempos de pandemia Covid-19 en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Pimentel, así mismo conocer y establecer el nivel de ansiedad, del mismo modo conocer el nivel de motivación finalmente demostrar la relación entre ansiedad y la motivación. La investigación es cuantitativa no experimental de diseño transversal correlacional, se trabajó con una muestra de 221 estudiantes de ambos sexos del nivel secundario de una Institución Educativa de Pimentel. Los instrumentos utilizados fueron la escala de Ansiedad de Zung y la escala de Motivación, los que fueron revisados y validados mediante criterios de expertos y posteriormente por estadísticos como el coeficiente de V de Aiken Ansiedad (V=0,86) Motivación (0,93) para determinar la confiabilidad se aplicó el coeficiente de Alfa de Cronbach para Ansiedad (0.92) Motivación (0.97). Por otro lado, utilizando el Rho Spearman para probar la hipótesis se obtuvo un coeficiente de correlación de -0.362; por lo que se concluye que en los estudiantes de la institución educativa de Pimentel existe una relación inversa negativa entre las variables de ansiedad y motivación durante la pandemia de COVID-19.