Sistema web para la facturación electrónica centralizada en la empresa CUETO S.A.C. - Montalvan Merino, Samuel Antony (2019)
La presente tesis detalla el desarrollo de un Sistema Web para la facturación electrónica centralizada de la empresa CUETO S.A.C., debido a que la situación empresarial previa a la aplicación del sistema presentaba deficiencias en cuanto a la disminución de los impactos operacionales y el porcentaje de incidencias en emisión. El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de un Sistema Web para la facturación electrónica centralizada de la empresa CUETO S.A.C. Por ello, se describe previamente aspectos teóricos de lo que es la facturación electrónica centralizada, así como las metodologías que se utilizaron para el desarrollo del Sistema Web. Para el desarrollo del Sistema Web, se empleó la metodología SCRUM, por ser una metodología ágil que se adapta fácilmente a este tipo de proyectos. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de la investigación es preexperimental y el enfoque es cuantitativo. La población para el impacto de gastos operacionales y el porcentaje de incidencia en emisión se determinó a 556 facturas emitidas agrupados en 6 fichas de registro. El tamaño de la muestra estuvo conformado por 228 facturas emitidas, estratificados por 6 días. El muestreo es el aleatorio probabilístico simple. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y el instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validados por expertos. La implementación del Sistema Web permitió disminuir el impacto de gastos operacionales de un 8.737% al 1.285%, del mismo modo, se disminuyó el porcentaje de incidencias en emisión de 37.611% al 19.027%. Los resultados mencionados anteriormente, permitieron llegar a la conclusión que el Sistema Web mejora la facturación electrónica centralizada de la empresa CUETO S.A.C.