La aplicación del Art. 292 del C.P. en el contexto de la transmisión del SARS-CoV-2 en la población del distrito de Santiago, Cusco, julio a diciembre del 2020 - Manrique Franco, Edward (2021)
El desarrollo del presente trabajo, tuvo como objetivo general: “Evaluar la aplicación del Art. 292 del C.P. en el contexto de la transmisión del SARS-CoV-2, en la población del distrito de Santiago, Cusco, julio a diciembre del 2020”; Para obtener los resultados propuestos se aplicó la técnica de la entrevista a seis expertos, 2 jueces, 2 fiscales y 2 abogados penalistas, todos ellos trabajadores del ministerio público, poder judicial y abogados litigantes respectivamente, sobre el delito de violación a las normas sanitarias en el contexto del SARS-CoV-2. En el presente trabajo, se consideró aspectos importantes en su desarrollo como son: la introducción, donde plasmamos datos contextualizados, referentes al ámbito de las medidas sanitarias en el contexto del Covid 19, en el marco teórico, identificamos las fuentes primarias y secundarias en la cual se sustenta el desarrollo de la investigación, la metodología a utilizar es de tipo investigación básica, con un enfoque cualitativo, a su vez el diseño está orientada a la teoría fundamentada, y de acuerdo a su nivel es descriptivo, consideramos que los resultados obtenidos de la investigación, son aspecto fundamentales para darnos una mayor consistencia a nuestra hipótesis, de la amplia información obtenida de distintos doctrinarios especializados en el derecho penal, cuyos aportes importantes nos servirá para aclarar el problema de investigación y coadyubar para comprobar la hipótesis general: “Las conductas de violación a las normas sanitarias que conducen a la transmisión del SARS en la población del distrito de Santiago, Cusco, requieren ser tipificadas como delito” Finalmente, el presente trabajo de investigación proporcionará mayores argumentos a los operadores judiciales para tratar el delito de violación de las medidas sanitarías, desde una perspectiva estructural y epistemológica, con el propósito de proteger el bien jurídico mediante el tipo penal, a través de las conclusiones y recomendaciones.