Sistema de gestión de seguridad y salud laboral con gamificación para reducir la accidentabilidad en una empresa constructora, Arequipa 2022 - Castilla Perez, Jossi (2022)
La presente investigación surgió en vista del incremento de accidentes en una empresa constructora local, lo cual, amenazaba el cese de las obras en ejecución. Por ello, el objetivo general del estudio fue determinar en qué medida un sistema de gestión de seguridad y salud laboral con gamificación reduce la accidentabilidad en una empresa constructora, Arequipa 2022. Por consiguiente, se empleó una metodología de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, con un diseño experimental de tipo pre experimental de corte longitudinal, considerando como población y muestra a 22 trabajadores de la constructora, con un muestreo no probabilístico por conveniencia, a quienes se aplicó la técnica de la observación directa y el análisis documental, considerando como instrumentos la ficha de registro de datos y la ficha de observación. Concluyendo que, mediante la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud laboral con gamificación, se logró reducir la accidentabilidad en la empresa constructora en un 6.26, debido a que, se lograron mejoras de un índice promedio pre test de 10.67 accidentes por cada 100 trabajadores, a un índice promedio post test 4.41 accidentes por cada 100 trabajadores al generar una mejora en la cultura de seguridad.