Violencia de pareja y bienestar psicológico en mujeres del Programa Vaso de Leche de Orcotuna, Junín, 2024 - Damian Bruno de Javier, Yolanda Estela (2024)
Este estudio está alineado con el tercer objetivo de desarrollo sostenible (ODS), que busca asegurar una vida sana y promover el bienestar en todas las edades. La equidad de género, más allá de ser un derecho fundamental, tiene un papel crucial. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la violencia de pareja y el bienestar psicológico en mujeres del Programa Vaso de Leche en Orcotuna, 2024. La investigación es de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. Participaron 130 mujeres del programa y se utilizaron los instrumentos Conflict Tactics Scales (CTS2) y la Escala de Bienestar Psicológico (EBP). Los resultados mostraron una correlación significativa, moderada y negativa (r= -0.642, p = 0.00) entre la VDP y el BP. En las dimensiones violencia física y psicológica, se encontraron correlaciones moderadas negativas (r = -0.638 y r = - 0.130) con el bienestar psicológico. Sin embargo, no se encontró correlación en la dimensión de violencia sexual. Concluyendo que a mayor violencia de pareja menor bienestar psicológico presentan las mujeres del estudio.