Análisis comparativo del contenido de humedad mediante método resistividad eléctrica y método convencional en suelo arcilloso y limoso, Ilave 2022 - Chura Aro, Franz Antonny (2023)
La presente Tesis se titula: “Análisis comparativo del contenido de humedad mediante método de resistividad eléctrica y método convencional en suelo arcilloso y limoso, Ilave 2022”. Tiene como objetivo principal determinar los aspectos comparativos del contenido de humedad mediante el método de resistividad eléctrica y compararlo con el método convencional en un suelo arcilloso y limoso, Ilave 2022. En la investigación se empleó para la metodología el tipo aplicada, de nivel explicativo, con un enfoque cuantitativo, de diseño experimental puro, siendo las variables el Método de resistividad eléctrica y Método convencional. La población está conformada por 50 muestras de suelo arcilloso y limoso. La técnica que se utilizo fue la de observación y el instrumento que se empleo fue fichas de observación del laboratorio. En los resultados obtenidos en la Tesis primeramente que al comparar el método de resistividad eléctrica con el método convencional con la prueba T para muestras relacionadas todo indica que ambos resultados no mantienen una relación debido a que su significancia es menor al 0.05, mostrando así que no son similares la base de grupos entre ambos métodos, en la parte de costos el método de resistividad muestra una reducción de costos de S/. 750.00 frente al método convencional, para el aspecto del tiempo el método de resistividad eléctrica tiene una reducción de 29 hr 20 min del tiempo que lleva sacar el contenido de humedad por el método convencional. Se concluye que en los aspectos de costo y tiempo el método de resistividad eléctrica tiene la ventaja al mostrar mejorar las cuales pueden ser recalibradas para que así se pueda aprovechar este método por lo cual lo haría un método muy rentable y eficaz.