Mejora de la productividad del proceso de fabricación de argollas soporta vientos aplicando el estudio del trabajo en la empresa RMF SERVICIOS PERÚ S.R.L., Sullana, 2018 - Pérez Rodríguez, Hendrick Yordan (2019)
En la investigación realizada se buscó determinar en cuánto mejora la productividad del proceso de fabricación de argollas soporta vientos aplicando el estudio del trabajo en la empresa RMF Servicios Perú S.R.L., para ello fue necesario consultar de fuentes confiables las teorías que apoyaban este propósito, como fueron la productividad y el estudio del trabajo. Esta tesis se enmarca en el diseño de investigación como cuasi experimental y es del tipo aplicada, también es considerada descriptiva, explicativa, cuantitativa y longitudinal. Como población objeto de estudio se consideró la totalidad de productos fabricados en el sistema productivo de argollas soporta vientos de la empresa, tomando como muestra el total de la población. Los instrumentos que se utilizaron en la investigación realizada para recopilar datos fueron la ficha de observación, la ficha de diagrama de operaciones y actividades del proceso, la ficha técnica del interrogatorio sistemático, el cronómetro y la ficha técnica de estudio de tiempos. El estudio del trabajo mejoró la productividad del proceso de fabricación de argollas soporta vientos, como consecuencia de los aumentos significativos de sus componentes, en el caso de la productividad se incrementó en 23.24% después de aplicada la mejora, esto debido al aumento de la eficacia en 15.32% después de aplicar la ingeniería de métodos y al aumento de la eficiencia en 12.89% después de aplicar el estudio de tiempos. Esto se corroboró con el análisis estadístico al comparar la productividad antes y después de aplicada la variable independiente a través de la prueba de rangos con signo de Wilcoxon para muestras no paramétricas, obteniendo un nivel de significancia pvalor menor a 0.05; con lo cual basado en la regla de excepción definida permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis del investigador.