Plazo de caducidad laboral y la impugnación judicial de una sanción disciplinaria distinta al despido - Pascual Flores, Miriam Patricia (2023)
El presente trabajo de investigación de tipo cualitativo, se realizó con el objetivo de identificar la influencia de la aplicación del plazo de caducidad laboral en el proceso de impugnación de sanciones distintas al despido - suspensión sin goce de haber. Nuestro escenario de estudio estuvo constituido por 8 abogados litigantes especialistas en materia laboral del Distrito de Chimbote, los cuales fueron entrevistados para conocer a través de su experiencia sobre la influencia del acuerdo 3.1 del IX Pleno Jurisdiccional Supremo Laboral, sobre aplicación del plazo de caducidad laboral previsto en el Art N.º 36 del Decreto Supremo N.º 03- 97-TR a los procesos de impugnación de sanción de suspensión sin goce de haber, así como también el análisis jurídico y jurisprudencial sobre un proceso laboral recaído en el Exp N.º 01325-2020-0-1501-JR-LA-03 sobre impugnación de sanción disciplinaria impuestas por el empleador Los resultados obtenidos demostraron que por mayoría los abogados entrevistados coinciden que resulta necesario regular el plazo de caducidad laboral para impugnar sanciones distintas al despido, asimismo que no resulta favorable para el trabajador aplicar lo acordado en el IX Pleno, porque vulnera los derechos del trabajador accionante