Mecanismos alternativos de solución en la ejecución de las obras publicas en una municipalidad distrital de la región de Amazonas - Vasquez Mejia, Manuela Yolanda (2022)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación entre los mecanismos alternativos de solución con la ejecución de las obras públicas en la en una municipalidad distrital de la región de Amazonas 2022, con un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental- correlacional, con una muestra poblacional de 15 funcionarios de la Municipalidad Distrital de Lonya Grande, en el cual se utilizó como técnica la encuesta, por medio del instrumento: cuestionario, vasado en la variable 1: mecanismos alternativos de solución y variable 2 ejecución de obras públicas, con el método de análisis estadístico de correlación de Pearson. Con el siguiente resultado de correlación de Pearson donde su valor obtenido de 0´744, en conclusión, esto nos indica que existe correlación alta entre los mecanismos alternativos de solución y la ejecución de las obras públicas en una municipalidad distrital de la región de Amazonas. De acuerdo a la normatividad peruana existe la Ley de contratación pública - Ley 30225, asimismo la Ley de Conciliación - Ley 26872 aprobado mediante el Decreto Legislativo N°1071, y por último la Ley 29873 – Ley del Arbitraje, se establece los procedimientos para la solución de controversias de la ejecución contractual de obras públicas.