Implementación del sistema de gestión en seguridad, salud ocupacional y medioambiente para controlar los riesgos en la descolmatación del río Colca - Fernández Arteaga, José Paolo (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño cuasi experimental. El objetivo fue realizar la implementación del sistema de gestión en seguridad salud ocupacional y medioambiente de la entidad pública AUTODEMA, a través de documentación legal según normativa nacional vigente y analizar un diagnostico situacional sobre la percepción de los trabajadores frente a las medidas implementadas, aplicando encuestas en dos tiempos “pre-test” y “post-test” a una misma población de un total de 15 trabajadores de obra. Como resultado se logró implementar los documentos legales de gestión como parte del sistema de gestión a implementar y los resultados estadísticos se analizaron de manera explicativa demostrando mediante la variable control de riesgos que inicialmente era deficiente y posteriormente a la implementación influyo positivamente, ya que el resultado hallado inicialmente estuvo representado por el 33.3% de nivel bueno y posteriormente a la implementación estuvo representado por el 86.7%, mediante prueba “t” de Student, se demostró que existió una diferencia significativa entre las medias de los dos grupos, concluyendo que la implementación del sistema de gestión en seguridad, salud ocupacional y medio ambiente si mejoro el control de riesgos en la obra de emergencia.