Habilidades blandas y gestión administrativa en la Municipalidad provincial de Yungay, 2023 - Guillen Chucho, Milton Abimael (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre las habilidades blandas y la gestión administrativa en la Municipalidad Provincial de Yungay, 2023. El estudio se realizó siguiendo la ruta cuantitativa de investigación, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional simple. La muestra de estudio estuvo conformada por 52 trabajadores de la municipalidad en estudio. Mediante la técnica de la encuesta se realizó la recolección de los datos para la medición de las variables, utilizando dos cuestionarios con validación por juicio de expertos y confiabilidad comprobadas. Los resultados de los cálculos realizados mediante la prueba R de Pearson indican un nivel de significancia calculado igual a 0.000 < 0.05, comprobándose que existe una relación significativa entre las variables. Asimismo, el coeficiente calculado r de 0.844 indica una correlación positiva alta entre las variables. Concluyendo que, las habilidades blandas y la gestión administrativa se relacionan significativamente en un grado fuerte, es decir que mejorar las habilidades blandas podría mejorar la gestión administrativa en el municipio estudiado.