Producción de texto en el desarrollo de la comprensión lectora en niños de 5 años en la I.E.I. N° 037 “Santa Rosa” distrito de San Juan De Lurigancho” - Ccopa Farfán, Lesly Milagros (2017)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la producción de texto en el desarrollo de la comprensión lectora en niños de 5 años de la I.E.I. N° 037 ―Santa Rosa‖, distrito de San Juan de Lurigancho. El diseño empleado fue de tipo cuasi experimental. La muestra estuvo constituida en el grupo control y experimental por 22 niños de 5 años del nivel inicial. Los hallazgos indicaron que hubo un cambio significativo como efecto de la aplicación del programa de producción de texto, llamado ―Con mis manos y mi voz, lo creo‖, la presencia de diferencias discretamente significativas entre los dos grupos (t=5,235, gl= 43, p<0.05); en los resultados de categorías se pudo observar en el pre test, los niños se encontraron en el nivel proceso con un 73% y después de la aplicación del programa se encontraron en un nivel logro esperado con un 39% y en el logro destacado con un 11% de la comprensión lectora. En conclusión: Los resultados indican que la aplicación del programa de producción de texto ha causado un efecto significativo en la mejora de comprensión lectora.