Efectos de un programa de habilidades sociales en estudiantes víctimas de bullying en una institución educativa de Laredo - Figueroa Valdez, Carlos Cesar Hernando (2019)
El presente estudio de investigación tuvo por objeto conocer los efectos de un Programa de Habilidades Sociales en estudiantes víctimas de Bullying, siendo el diseño de investigación cuasi experimental con pretest y postest, para la medición de la variable dependiente se utilizó el Instrumento para la Evaluación del Bullying (INSEBULL), la muestra estuvo conformada por estudiantes de una institución educativa mixta del Distrito de Laredo, quienes fueron adolescentes entre los 14 y 16 años de edad, los mismos que fueron escogidos mediante un muestreo no probabilístico de tipo intencional o por conveniencia, respecto a los resultados obtenidos se halló que existen diferencias significativas en el grupo experimental, por consiguiente se acepta la hipótesis general, en cuanto a su distribución fue simétrica tanto en el pretest como en el postest de los grupos control y experimental, para el contraste de las hipótesis se utilizó pruebas paramétricas. Respecto a las dimensiones se hallaron diferencias muy significativas, siendo así que en la dimensión Intimidación, se alcanzó una puntuación de 15.40 frente a una puntuación de 17.20 del grupo control, en la dimensión Carencia de soluciones, se alcanzó una puntuación de 10.50 frente a una puntuación de 12.60 del grupo control, en la dimensión Victimización, se alcanzó una puntuación de 8.90 frente a una puntuación de 10.70 del grupo control, en la dimensión Inadaptación social, se alcanzó una puntuación de 7.40 frente a una puntuación de 8.00 del grupo control, en la dimensión Constatación, se alcanzó una puntuación de 9.50 frente a una puntuación de 12.70 del grupo control, en la dimensión Identificación, se alcanzó una puntuación de 7.10 frente a una puntuación de 10.30 del grupo control, en la dimensión Vulnerabilidad, se alcanzó una puntuación de 4.30 frente a una puntuación de 5.50 del grupo control y en la dimensión Falta de integración social, se alcanzó una puntuación de 6.10 frente a una puntuación de 6.80 del grupo control, considerándose así la eficacia del programa.