Aplicación de sistemas de ventilación natural para mitigar contagio del Covid 19 en diseño de I.E. N°14009, distrito de Piura - Fiestas Ramos, Mariajesús (2022)
El trabajo de tesis, cuyo tema es una Institución Educativa Básica Regular de Nivel Inicial y Primario insertando sistemas de ventilación natural para una efectiva mitigación del contagio del Covid 19, en la Provincia de Piura; se enmarca dentro de las pautas establecidas por la Universidad Cesar Vallejo. Para el desarrollo de este proyecto se parte de la pandemia actual de estos últimos años y sus riesgos para la población. Para esto se busca apoyo teórico que defina con precisión los mayores riesgos de contagio presentes en un ambiente, para en una forma arquitectónica precisar el mejor modo posible amortiguar esta infección, encontrando que el mayor medio de contagio es el aire. De acuerdo al plan de investigación, mediante la recolección de datos, se presenta el problema de investigación, concebido desde una explicitación: en qué manera afecta el aire a la propagación del Covid 19 en una institución educativa de la Provincia de Piura, y como alternativa, la presencia de una I.E.; lo que denota conceptualmente, fundamentos teóricos y análisis de casos análogos, los cuales son la razón epistemológica del alcance de este trabajo científico, psicosocial y educativo; los mismos que aportan la eficacia a esta tesis. Finalmente, con la propuesta se declara en forma práctica y gráfica de como diseñar el proyecto, brindando espacios idóneos para el cuidado de la salud de la población estudiantil y demás agentes servidores.