Educación musical y desarrollo psicomotriz en educandos de una institución pública Inicial de Trujillo, 2023 - Sancho Avalos, Kelly Marilyn (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la educación musical y el desarrollo psicomotriz en educandos de una Institución Pública Inicial de Trujillo, 2023. La metodología empleada contemplo el enfoque cuantitativo, considerando el diseño no experimental de nivel de correlación entre la variable educación musical y desarrollo psicomotriz, la población de estudio se conformó por 142 niños, la muestra fue de 103 alumnos de una institución pública inicial. para la recolección de datos se aplicó la lista de cotejo para la variable educación musical y el test TEPSI para la variable desarrollo psicomotriz. En el análisis estadístico se evidenció la existencia de una correlación positiva alta entre ambas variables de estudio, con un Rho de Spearman de ,964** y nivel de trascendencia obtenido en la prueba de hipótesis se sitúa un nivel alto de significatividad bilateral cuyo valor obtenido es p=0,000 (p< 0,05), lo que determina que si existe relación entre la variable educación musical y desarrollo psicomotriz. Por tal motivo se aprueba la hipótesis alterna y se refuta la hipótesis nula.