Derechos vulnerados por la falta de intérpretes de lenguaje de señas para estudiantes universitarios peruanos con discapacidad auditiva - Caipo Valencia, Alexandra Mireya (2024)
La presente investigación está enmarcada en el ODS de la reducción de las desigualdades, su propósito es determinar los derechos vulnerados a universitarios peruanos con discapacidad auditiva por la falta de intérprete de señas. Es de tipo aplicada, con enfoque cualitativo y diseño de investigación basado en la teoría fundamentada. La población fueron los estudiantes universitarios peruanos. Se obtuvo como resultados que la normatividad peruana protege a las personas con discapacidad auditiva en distintas leyes y que es necesaria la presencia de intérprete de señas en universidades. Se concluyó que los derechos que se vulneran por la falta de intérprete de señas son; el derecho al acceso a la educación, el derecho a la comunicación y el derecho a la igualdad.