Cumplimiento del servicio de detección temprana de cáncer y el derecho a la salud en pacientes adolescentes oncológicos, Tarapoto 2021 - Saavedra Tuesta, Laura Melissa (2022)
Esta investigación propuso como objetivo general analizar la implicancia del cumplimiento del servicio de detección temprana de cáncer en el derecho a la salud en pacientes adolescentes oncológicos, Tarapoto 2021. En lo que respecta al aspecto de metodología, el enfoque de la investigación fue cualitativo de tipo básico y el diseño fue la teoría fundamentada; los participantes fueron 3 abogados especialistas en el tema, 3 personas que integran el Hospital II-2 Tarapoto y jurisprudencia; se utilizó como instrumentos la guía de entrevista y guía de análisis documental; para el análisis de datos se empleó el método analítico y exploratorio. Los resultados han permitido evidenciar que la Ley N°31041, en relación con la detección oportuna, se cumple de forma parcial en el distrito Tarapoto; el derecho a la salud respecto a la detección temprana de cáncer en los pacientes adolescentes oncológicos en Tarapoto está condicionado por la provisión de recursos. Conclusión: La implicancia del cumplimiento del servicio de detección temprana de cáncer en el derecho a la salud en pacientes adolescentes oncológicos, Tarapoto 2021, es positiva cuando se asegure que el estado cumpla con su rol protector.