Modelo de optimización de recursos para reducir costos en producción de una empresa de calzado de Trujillo 2023 - Avendaño Delgado, Enrique Martin (2025)
Esta investigación fue desarrollada en el año 2023 en una empresa de calzado de la ciudad de Trujillo. Se realizó con la finalidad de optimizar los recursos y reducir los costos de producción. Se hizo un diagnóstico preliminar encontrándose siete causas raíz, se escogieron cinco con la herramienta de priorización de Pareto. Fue una investigación aplicada, descriptiva, correlacional, de enfoque cuantitativo. La población y muestra fueron los procesos realizados en el área de producción, se trabajó con la data correspondiente a un horizonte de tiempo, estos fueron: costos, tiempos de proceso, inventarios, cantidad de insumos utilizados, productos obtenidos, etc. Se propuso un modelo de optimización de recursos para dar una solución integral. Las herramientas utilizadas fueron: Modelo de Programación lineal, Plan maestro de producción, Plan de compras de materiales y Tablero de indicadores. Se calculó que la empresa perdía 42,265.00 soles, con la implementación de la propuesta esto debe reducirse a 929,83, generando un ingreso de 41,335.17. Los indicadores económicos son VAN 37,092.69; TIR 63,61% y B/C 2,82. Finalmente se concluye que la implementación de este modelo de optimización ayudaría en gran medida a las pequeñas empresas manufactureras a incrementar sus utilidades e ir creciendo paulatinamente y volverse más competitivas.