El control interno y las obligaciones tributarias en una empresa comercial de Chimbote, 2023 - Castillo Bazan, Mariela Estefany (2024)
La presente investigación aporta con el cumplimiento del octavo objetivo del desarrollo sostenible, el cual busca que exista un trabajo decente y estable para mejorar el crecimiento económico dentro del país, tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre el Control Interno y las Obligaciones Tributarias de inversiones Luis Vásquez S.A.C. Chimbote, 2023. Metodológicamente el estudio siguió los lineamientos del enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, de diseño no experimental, de corte transversal, con un nivel descriptivo correlacional. Además, la muestra estuvo conformada por 16 colaboradores de las áreas de gerencia, administración y contabilidad de la empresa estudiada, a quienes se les aplico como instrumento de recolección de datos un cuestionario. Se obtuvo como resultado que la relación entre el control interno y las obligaciones tributarias es positiva perfecta y se concluyó en que los colaboradores tienen conocimientos básicos tributarios, pero debido a un mal control se realizaron cálculos inexactos.