Caracterización Clínico Epidemiológica del Brote de Dengue con signos de alarma en el Hospital General de Jaén, 2017 - Herrera Rodríguez, Violeta Itamar (2018)
En el estudio se determinó la caracterización clínico epidemiológico del brote de dengue con signos de alarma en el Hospital General de Jaén durante el año 2017. Todos los datos se analizaron con estadística descriptiva e inferencial en base a las historias clínicas de 100 pacientes diagnosticados con Dengue. Se indica que un 26 % de los pacientes presentaron signos de alarma, por otro lado la caracterización de pacientes con signos de alarma según los factores no modificables como la edad se evidencia con mayor frecuencia en la etapa adulta entre los 18 a 59 años en un 61.5% , siendo el sexo femenino más predominante en un 69.2% , así mismo en cuanto a la procedencia de cada paciente se da mayormente en la zona urbana en un 80.8 % y en el grado de instrucción toda la población solo tienen estudios secundarios que representa un 38.5% . Además se indicó que los signos más frecuentes fueron en un 23. 1% pacientes que tuvieron disminución de plaquetas, un 8% de hipotermia, mientras que los síntomas asociados a este cuadro de enfermedad fue fatiga, mialgias y artralgias presento un 19%. Por otro lado los exámenes de laboratorio realizados por los pacientes con mayor frecuencia en un 92% fueron Elisa NS1- dengue y con menor frecuencia qRTPCR Orina y qRT-PCR Suero con un 4%. En cuanto a la caracterización de paciente con antecedentes de dengue fue 38%, la previa vacuna antiamarílica se obtuvo 1% y el 99% no se realizaron ninguna vacunación; del mismo modo el 26% no tuvieron comorbilidades, antecedentes de Viajes que tuvieron en los últimos 14 días antes de enfermar solo 27%. Finalmente se observó la evolución de los pacientes diagnosticados de dengue con signos de alarma, solo un 85% de ellos fueron hospitalizados, 00% de fallecidos y referidos solo un 2% todos ellos presentaban signos de alarma en el hospital general de Jaén. Se concluye que la caracterización clínica y epidemiológica del brote de dengue con signos de alarma en el Hospital General de Jaén durante el periodo 2017 se ha incrementado a comparación del año anterior motivo por lo que a nivel endémico nos ubicamos en zona de alarma.