Planeamiento estratégico y la gestión por procesos en la Dirección de Redes Integradas de Salud Lima Este, año 2020 - Jara Olivera, Diana Ines (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el planeamiento estratégico y la gestión por procesos en la Diris Lima Este, año 2020. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, el diseño fue no experimental y transeccional. Los datos para el análisis descriptivo y la contrastación de las hipótesis se obtuvieron mediante la aplicación de encuestas elaboradas para medir las dos variables de estudio. Los instrumentos fueron validados a través del juicio de expertos y se realizó la confiabilidad mediante el índice de Alfa de Cronbach, siendo igual a 0.826 para el instrumento planeamiento estratégico y 0.935 para el instrumento gestión por procesos. El personal encuestado fue un total de 70 trabajadores de la sede administrativa que conformaron la muestra. Los resultaron mostraron la existencia de una correlación alta con un Rho de Spearman de 0,808 y un valor de p=0.00. Concluyendo que existe una relación directa entre el planeamiento estratégico y la gestión por procesos en la Diris Lima Este, año 2020, siendo esta correlación significativa.