Aplicación de SMED para mejorar la eficiencia en la línea de embotellado en una industria vitivinícola Chincha 2022 - Felix Felix, Brenda Mercedes (2022)
El presente trabajo de investigación propone plantear la aplicación de una de las herramientas de Lean Manufacturing, con la finalidad de mejorar la eficiencia y procurar un flujo continuo en los procesos de las líneas de embotellado en una industria vitivinícola. Entre las herramientas de mejora utilizadas tenemos a Single- Minute Exchange of Die - SMED. Empleando la metodología y las herramientas, nos permitió el aseguramiento de disponibilidad y confiabilidad de operaciones y equipos, así como identificar los problemas y eliminar las fallas y desperdicios; obteniendo beneficios al mejorar la eficiencia como indicador global de optima competitividad. Para su implementación se requirió una alta capacitación, entreno y concientización de la participación de jefes, supervisores, asistentes y operadores de máquinas que entregaron información veraz y objetiva para el cumplimiento de la mejora propuesta.