Elaboración de un repelente natural a base de hojas de limón (Citrus limón) como producto innovador - Chully Arámbulo, Gloria Lizbeth (2024)
El dengue, una enfermedad viral transmitida por mosquitos, se ha convertido en un problema de salud global debido a su rápida propagación. Factores como el cambio climático, la urbanización acelerada y los viajes internacionales han contribuido a su aumento, lo que ha llevado a una carga significativa en los sistemas de salud, especialmente en países con recursos limitados. La falta de una vacuna efectiva resalta la importancia de controlar los vectores, principalmente los mosquitos, mediante el uso de repelente. En respuesta a estas preocupaciones, se ha investigado y propuesto el uso de un repelente natural a base de hojas de limón. Esta solución se basa en la abundancia de cultivos de limón en la región de Piura y busca ofrecer una alternativa segura y efectiva para prevenir las picaduras de mosquitos. Los estudios realizados en Arenal-Paita han mostrado una alta aceptación y eficacia de este repelente natural, con resultados efectivos. Se realizaron dos pruebas en dos muestras con diferentes cantidades de hojas y temperaturas. La muestra 2 demostró mayor efectividad (88%) frente a la muestra 1 (64%). Además, se evaluó el costo de producción donde se verificó que el costo total del repelente natural a base de hojas de limón es de 7.80 soles.