Evasión tributaria y recaudación fiscal en los comerciantes de prendas de vestir del distrito de Tarapoto, 2025 - Bustamante Altamirano, Dolly Noreyda (2025)
La problemática abordada está vinculada con el ODS N° 16 orientado a fortalecer la justicia y la paz juntamente con la solidez institucional, tuvo como objetivo determinar la relación entre la evasión tributaria y recaudación fiscal en los comerciantes de prendas de vestir del distrito de Tarapoto, 2025 el estudio fue tipo aplicada, enfoque cuantitativo, y descriptivo correlacional, con una población y muestra de 55 comerciantes y con un muestreo no probabilístico, como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los hallazgos indicaron que existe relación positiva moderada y significativa entre la recaudación tributaria y recaudación fiscal, existe relación positiva moderada y significativa entre la ausencia de la fiscalización tributaria y la variable recaudación fiscal, existe relación positiva moderada y significativa entre el incumplimiento tributario y la recaudación fiscal, existe relación positiva alta y significativa entre la evasión tributaria y recaudación fiscal en los comerciantes de prendas de vestir del distrito de Tarapoto, 2025, concluyendo que estos resultados conllevan a precisar que el incremento de las prácticas de evasión tributaria por parte de los contribuyentes provoca la reducción de las capacidad de recaudación fiscal.