Implementación de buenas prácticas de testing según la ISTQB para mejorar el proceso de pruebas de software en el área de calidad de SUSALUD - Fernández Horna, Gian Marco (2016)
La presente investigación es de tipo pre-experimental y tuvo como objetivo la “Implementación de buenas prácticas de testing según la ISTQB para mejorar el proceso de pruebas de software en el área de calidad de SUSALUD”. Los datos que se recolectaron se procesaron y analizaron empleando el software SPSS. Al realizar el análisis inicial se obtuvo que un 36 % no realizaba un debido proceso de pruebas, 30 % lo realizan pocas veces, 24 % a veces, 6 % casi siempre y 4 % lo realizaba siempre; a raíz de esto se identificaron ciertas irregularidades en el proceso mencionado, ya que no se cumplían con todas las actividades que se requerían para tener un buen proceso de pruebas. Ante esto, se aplicó las buenas prácticas de testing según la ISTQB, para poder determinar la mejora en todas las actividades presentadas durante el proceso. Para ello se tomó una muestra de 10 trabajadores. Los resultados obtenidos en el post test fueron satisfactorios ya que se evidenció que el porcentaje que indicaba que no se realizaba un debido proceso de pruebas disminuyó a 7 %, 5 % lo realizan pocas veces, 23 % lo realiza a veces, 31 % casi siempre y 34 % lo realiza siempre; esto se valida con la prueba estadística T Student que brindó un resultado menor a 0.05 el cual permite determinar que si hubo una mejora en el proceso de pruebas de software.