Estilos parentales disfuncionales y la agresividad en adolescentes de un colegio particular del distrito de San Martín de Porres, 2023 - Raymi Sulca, Leonidas (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos parentales disfuncionales y la agresividad en adolescentes de un colegio particular del distrito de San Martín de Porres, 2023, a través de un estudio tipo correlacional, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 96 adolescentes del 1° a 5° de secundaria, donde las edades oscilan de 12 a 18 años, extraídas de una población de 126 adolescentes, las técnicas de recolección de datos fue la encuesta, los instrumentos utilizados fueron la Escala de Estilos Parentales Disfuncionales (MOPS) adaptada en el ámbito peruano por Matalinares et al. (2014) y el cuestionario de agresión (AQ) de Bus y Perry, adaptado en el ámbito peruano por Matalinares et al. (2012). Los resultados alcanzados demostraron que los estilos parentales disfuncionales resaltaron con 59% nivel medio. Así también la agresividad resaltó con 66% nivel medio. Se concluye que existe relación directa y significativa entre los estilos parentelas disfuncionales y la agresividad en los adolescentes de un colegio particular del distrito de San Martín de Porres con rho=0.441, p-valor=0.000<0.05; con un tamaño de efecto mediano con r2=0.194, lo que refiere a mayor incremento de estilos parentales disfuncionales mayor agresividad en adolescentes.