Participación del Ejército del Perú en el estado de emergencia sanitaria debido a la COVID-19 en la segunda división de ejército 2020-2021 - Soto Quispe, Oscar Elisban (2022)
El presente estudio titulado Participación del Ejército del Perú en el estado de emergencia sanitaria debido al a COVID-19 en la segunda división de ejército 2020- 2021 es una investigación de enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico y de método hipotético-deductivo. Tiene como objetivo general el poder determinar la participación del Ejercito del Perú en la emergencia sanitaria nacional ocasionada por la Covid 19. En los objetivos específicos se analizan las subcategorías como doctrina, lineamientos políticos y plan operativo, así como el apoyo al personal de salud, el apoyo logístico y al confinamiento para el desarrollo de la efectividad y capacidad de respuesta militar en este caso el Ejercito del Perú. Las técnicas empleadas fueron la indagación documental, la observación y la entrevista realizada al personal militar que participó en dicho plan operativo durante el periodo 2020-2021. Los hallazgos encontrados evidencian que frente a la pandemia el Ejercito del Perú no contaba con una doctrina referida a hacer frente a la misma; que siguieron un desarrollo irrestricto respecto a los lineamientos políticos dados desde el ejecutivo y que desarrollaron de manera oportuna, y eficaz un plan operativo descentralizado a nivel nacional participando de manera protagónica