La alteración de la contratación laboral en su servicio y su configuración como Extorsión Laboral en Obras de Construcción Civil en Lima Metropolitana - Manzano Gómez, Christian (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general de analizar la norma vigente concerniente a la alteración de la contratación laboral en su servicio y su configuración como delito de extorsión laboral, lo cual se pretende tipificar para así disminuir el índice de delincuencia en obras civiles en Lima Metropolitana. En torno a este fenómeno social delincuencial, se tomó en consideración las fuentes documentales vinculadas a la contratación laboral en el Perú y su distorsión por los seudos sindicatos de la construcción de obras civiles en Lima Metropolitana registrados en el Ministerio del Trabajo, aunadas a la información proporcionada por Inteligencia Nacional de Crimen Organizado en obras civiles, de la misma manera, se analizó la normatividad vinculada en el Derecho Laboral; así como de la funciones realizadas por la Policía Nacional Del Perú en su afán de contrarrestar al actuar delincuencial, quien es la institución encargada constitucionalmente mediante inteligencia, prevención, investigación y poder así lograr hacer punible todos los delitos realizados por los ciudadanos de un Estado. Finalmente, se corroboró el supuesto jurídico principal: La alteración de la contratación laboral en su servicio mediante la intervención de los seudos sindicatos de la construcción civil en obras de construcción civil en Lima Metropolitana, debido que es un fenómeno social delictivo que trajo consigo la inestabilidad, inseguridad ciudadana e inseguridad jurídica en Lima Metropolitana. De tal manera que se realizó mediante la corroboración de la información recopilada por especialistas en extorsión laboral.