Propuesta de modelo de desarrollo de competencias personales y sociales para la inserción laboral de los egresados de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - Amazonas, 2016 - Huamán Muñoz, Carmen Rosa (2016)
La presente investigación intitulada, “Propuesta de modelo de desarrollo de competencias personales y sociales para la Inserción Laboral de los egresados de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza – Amazonas, 2016”, se estructura en función a las teorías de competencias personales y sociales, teorías de la motivación, teoría del capital humano. Los métodos empleados son científico, analítico, inductivo, deductivo y sintéticos por tratarse de una investigación del tipo descriptivo propositivo, con una población de 2027 egresados, con una muestra de 323 entre bachilleres y titulados, a los cuales se le aplico el instrumento elaborado por la autora y validado por juicio de expertos. Los resultados muestran que la inserción laboral de los egresados bachilleres y titulados tiene un nivel de empleabilidad media y de ocupabilidad baja. Asimismo, se concluye que a los egresados de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, les falta potenciar sus competencias personales y sociales para lograr un nivel alto y tener el potencial de empleable; respecto a la ocupabilidad es la influencia del contexto, con bajas ofertas laborales, siendo la mayor fuente y espacio laboral las instituciones del estado mas no así la empresa privada. Finalmente, se recomienda implementar a la malla curricular, la propuesta de nuevos cursos para tener profesionales con mayores competencias en el mercado laboral que circunden.