La necesidad de la participación del fiscal en la fijación del monto resarcitorio en el principio de oportunidad - Torres Alarcon, Rogger Junior (2023)
La presente tesis se realiza con la intención de profundizar y afianzar conocimientos sobre la figura del principio de oportunidad, a su vez determinar y analizar las consecuencias que traería la participación del fiscal en la fijación del monto resarcitorio en determinados delitos en donde se invoca la aplicación del principio de oportunidad, figura que es concebida en el ordenamiento jurídico peruano como un remedio para descongestionar la sobrecarga procesal. La investigación es cualitativa con un enfoque descriptivo, por ello trabajos con el mismo tema de investigación o relacionados a dicha figura fueron materia de análisis. Por lo que mediante la entrevista realizada a fiscales de la fiscalía de Chiclayo quienes resultaron ser los participantes idóneos debido a su relación con la aplicación de dicho principio, se obtuvo que los participantes consideran que dejar a la suerte de las partes la fijación del monto resarcitorio genera que en ocasiones la diligencia resulte infructuosa, por lo que se finaliza, señalando que resulta de vital importancia establecer parámetros de actuación en cuanto a la fijación del monto resarcitorio por parte del fiscal cuando las victimas concurren a la diligencia del principio de oportunidad.