Liderazgo pedagógico del director y el desempeño docente en la institución educativa “Samuel del Alcázar” del centro Poblado de Llangodén Alto Distrito de Lajas, 2018 - Vargas Pérez, José Norman (2018)
La investigación se realizó con el propósito de precisar la correlación existente entre el liderazgo pedagógico del director y el desempeño docente en la Institución Educativa “Samuel del Alcázar” del centro poblado de Llangodén Alto Distrito de Lajas, 2018.El estudio con método hipotético deductivo y diseño descriptivo correlacional. Se contó con una muestra de 10 profesores de la I.E en mención. El recojo de la información se realizó mediante dos instrumentos, un cuestionario para el liderazgo pedagógico del director, basado en el Marco del Buen Desempeño del Director y con 21 ítems y un cuestionario para el desempeño docente, centrado en el Marco del Desempeño Docente, con 40 ítems, los que fueron sometidos a validez de constructo basado en el contenido, mediante el juicio de 3 expertos y confiabilidad a través del alfa de Crombach, obteniendo un valor de1.048 para el liderazgo pedagógico del director y 1.025 para el desempeño docente. Posteriormente, identificado y delimitado el problema de investigación, se procedió a procesar la información a través de la estadística inferencial, la correlación de Pearson y la prueba t de student. Los resultados de muestran que existe una correlación significativa entre la variable liderazgo pedagógico del director y la variable desempeño docente, de acuerdo al resultado el coeficiente de correlación de Pearson es R=-0,071 con nivel de significancia p=0,846 siendo esta mayor al 5% (p>0.05) la cual quiere decir que el liderazgo pedagógico del director no se relaciona significativamente con el desempeño docente en la institución educativa “Samuel del Alcázar” del centro poblado de Llangodén Alto Distrito de Lajas, por lo tanto queda verificada la hipótesis general.