Clima organizacional y satisfacción laboral de los docentes universitarios en una universidad privada, 2024 - Tinco Melgarejo, Sindy (2025)
La presente investigación analiza la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de los docentes universitarios en una institución privada de Lima, 2024. El objetivo principal fue determinar cómo las dimensiones de comunicación, liderazgo, condiciones físicas y apoyo organizacional influyen en el bienestar laboral docente. Metodológicamente, el estudio fue cuantitativo, correlacional y transversal, aplicándose encuestas a una muestra de 70 docentes seleccionados aleatoriamente. Los instrumentos fueron validados por expertos y presentaron alta confiabilidad (α=0.954 y α=0.932). Los resultados evidencian correlaciones positivas significativas entre las variables analizadas, destacando el impacto del liderazgo (τ=0.777) y las condiciones físicas (τ=0.734) en la satisfacción laboral. En conclusión, un clima organizacional favorable mejora significativamente la satisfacción laboral de los docentes, favoreciendo su desempeño y compromiso institucional. Se recomienda optimizar la comunicación interna, fortalecer el liderazgo participativo y mejorar las condiciones físicas y políticas de apoyo organizacional.