Políticas públicas y enfoque intercultural: Responsabilidad social en la universidad nacional intercultural de la Amazonía del distrito de Yarinacocha, 2023 - Vargas Chichipe, Edwin (2023)
Esta indagación ha tenido como propósito general analizar el impacto que tienen las políticas públicas sobre el enfoque intercultural y la responsabilidad social en la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía del Distrito de Yarinacocha 2023. Para poder lograr este objetivo se diseñó una investigación de tipo básica y enfoque cualitativo. El diseño fue el análisis de contenido y tuvo como participantes a 8 expertos en políticas públicas, enfoque intercultural y responsabilidad social de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía. La técnica fue la entrevista y se aplicó como instrumento la guía de entrevista que estaba conformada por 12 preguntas abiertas que fueron respondidas, codificadas y decodificadas durante el proceso de análisis de los resultados. Los resultados dejaron ver que las políticas públicas buscaban reducir el nivel de conflictos y crear prácticas de inclusión a favor de la interculturalidad y la responsabilidad social. Pueden darse a corto, mediano o largo plazo, sin embargo, dependerá de la administración si los efectos de la política son positivos o negativos. Por lo tanto, el impacto que tienen las políticas públicas sobre el enfoque intercultural y la responsabilidad social en la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía del Distrito de Yarinacocha depende de la toma de decisiones a nivel dirección.