El ocultamiento del delito de receptación de teléfonos celulares y la impunidad de los delincuentes, Cercado de Lima 2021 - Munayco Chavez, Miguel Humberto (2022)
El presente estudio se desarrolla sobre el difícil contexto que vive la sociedad peruana debido al crecimiento exacerbado de la incidencia delictiva por la comisión del delito de receptación de teléfonos celulares, bienes que han sido previamente despojados de sus legítimos propietarios de manera ilícita por delincuentes que ocultan estos bienes sustraídos ilícitamente y posteriormente los insertan en el mercado ilícito, situación que motivo el planteamiento del objetivo de investigación: “Analizar la existencia del ocultamiento del delito de receptación de teléfonos celulares que ha traído consigo la impunidad de los delincuentes en Cercado de Lima-Perú 2021”, para ello se empleó una metodología de investigación de enfoque cualitativo, utilizando la hermenéutica jurídica a través de las experiencias vividas por una población determinada de participantes de esta investigación, aplicando en ellos instrumentos de estudio tales como las entrevistas, de igual forma se realizaron análisis de documentos sobre aquellas normas vinculadas al combate del delito de receptación; dentro de los principales resultados de la investigación se logró obtener que se produce una colisión entre la finalidad fundamental de la PNP versus los derechos fundamentales de los delincuentes receptadores trayendo consigo que la PNP no pueda identificar plenamente el teléfono celular receptado.