Desarrollo de capacidades productivas y su influencia en ejecución del programa social Haku Wiñay, NEC Sitabamba, UT Trujillo 2022 - Alzola Caballero, Víctor Carlos (2022)
El objetivo principal de la investigación es determinar la influencia del desarrollo de capacidades productivas en la ejecución del programa social Haku Wiñay NEC Sitabamba, UT Trujillo 2022, empleando una metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo, correlacional causal; con una población de 409 familias beneficiarias del programa social Haku Wiñay, y una muestra de 190 familias, aplicando como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario para cada una de las variables, con Alfa de Cronbach de 0.914 y 0.986 respectivamente. Obteniendo como resultados en el nivel del desarrollo de capacidades productivas eficiente con un 72%; dimensión capacitación eficiente con 82%; dimensión asistencia técnica con nivel eficiente de 86%; y, la ejecución del programa social con nivel eficiente de 70%, en cuanto a sus dimensiones producción familiar con nivel eficiente del 80%, vivienda saludable 86% de nivel eficiente, emprendimiento rurales inclusivos con 79% de nivel eficiente, y en inclusión financiera con nivel eficiente de 82%; concluyendo que el desarrollo de capacidades productivas influye positivamente en la ejecución del programa social Haku Wiñay NEC Sitabamba, UT Trujillo, con valor de P= 0.000 y coeficiente de Rho de Spearman de 0.965; con nivel eficiente de 67.9% entre ambas variables.