Contaminación sonora del tránsito vehicular y su efecto en la salud de los habitantes de la Avenida Venezuela, Abancay, 2021 - Conde Ferrel, Michael Arthur (2021)
El presente trabajo de investigación que lleva por título “Contaminación Sonora del Tránsito Vehicular y su Efecto en la Salud de los Habitantes de la Avenida Venezuela, Abancay, 2021”, que tuvo como objetivo general determinar que la contaminación sonora del tránsito vehicular afecta la salud de los habitantes de la Avenida Venezuela, Abancay, 2021. Referente a la metodología empleada es una investigación de alcance explicativo con un diseño no experimental, la población del estudio se conforma por los habitantes de la av. Venezuela de la ciudad de Abancay, de lo cual se estableció mediante criterios de inclusión y exclusión una muestra de 40 colaboradores, adicionalmente se tomaron 5 puntos de monitoreo de ruido a lo largo de dicha avenida para conocer el nivel de contaminación sonora. La técnica aplicada para la investigación fue la encuesta, teniendo como instrumento de recolección de datos el cuestionario. Referente a la validación de instrumentos fue el juicio de expertos el que se manejó el coeficiente de Alfa de Cronbach fue el que determinó la confiabilidad del instrumento a través del programa SPSS. La Prueba de Kolmogorov – Smirnov nos mostró una distribución normal de datos, aplicando un análisis no paramétrico. La investigación concluye que la Contaminación Sonora por tránsito vehicular tiene efecto en la salud de los habitantes, debido a que el flujo vehicular y la presión sonora producida en la vía causan efectos significativos tanto en la salud física causando irritabilidad y estrés como en la salud emocional que se ve reflejada en cambios de humor, dolor de cabeza y presión alta.