Sistema integral de business analytics para la gestión de servicios en una empresa de soluciones integradas, Lima, 2024 - Aguirre Gutierrez, Sebastian (2025)
Esta investigación, desarrollada en Lima, Perú, contribuyó al objetivo de desarrollo sostenible 12, que busca la producción y el consumo responsables. El objetivo del estudio fue determinar la influencia de la implementación de un sistema integral de Business Analytics para mejorar la gestión de servicios en una empresa de soluciones integradas. Dentro de un servicio inmobiliario para compatibilidad entre perfiles (roomies). Se aplicó en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con un diseño experimental, donde la población fue de 92 registros de propietarios también llamados inquilinos. Los resultados, determinados por indicador, arrojaron resultados que en el indicador Nivel Promedio de Similitud, donde se observó una mejora de 0,67 a 0,92 en la media de compatibilidad calculada. Asimismo, por otro lado, el porcentaje de coincidencia de atributos aumentó de 45.65% a 87.30% en la coincidencia de atributos y finalmente en la definición de la desviación estándar de compatibilidad se observó un cambio en la dispersión, oscilando entre 0.11 y 2.23 en la desviación estándar. Se concluyó que la implementación del sistema incrementó considerablemente la capacidad analítica para identificar tanto perfiles altamente compatibles como aquellos menos compatibles, fortaleciendo la flexibilidad y precisión en la gestión del servicio inmobiliario.