Autoestima y clima social familiar en estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Nº 30059 “Rosa de América” de Huancayo, Junín - 2016 - Almidón Ramos, Ruth (2016)
En el presente trabajo de investigación titulado: Autoestima y clima social familiar en estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Nº 30059 “Rosa de América” de Huancayo, Junín - 2016, planteándose como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la autoestima y el clima social familiar en estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Nº 30059 “Rosa de América” de Huancayo, Junín – 2016. El método general fue el científico y como método específico el descriptivo y diseño correlacional, tipo de investigación básica, la muestra de estudio fue probabilística aleatoria estratificado compuesta por 158 estudiantes. Se validó los instrumentos por juicio de expertos y hallado la confiabilidad con el método de alfa de cronbach, los resultados fueron analizados con el programa Excel, para establecer la correlación se utilizó la Rho de Spearman y para la prueba de hipótesis la X 2 (Ji cuadrado). Los resultados obtenidos fueron analizados en el nivel descriptivo y en el nivel inferencial según los objetivos y las hipótesis formuladas. Encontrándose que existe una correlación positiva media y significativa entre la autoestima y el clima social familiar en estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Nº 30059 “Rosa de América” de Huancayo, Junín – 2016, con un nivel de significancia de 0,05 y una X2 obtenido igual a 120,57. Lo cual nos permite establecer que, a mayor autoestima en los estudiantes del quinto grado de la Institución Educativa Nº 30059 “Rosa de América” de Huancayo existirá mejor clima social familiar.