Propuesta de mejora en la optimización de la calidad de atención odontológica del Hospital La Caleta, Chimbote, 2020 - Gallegos Mamani, Jhonatan Cristhian (2020)
El presente estudio tuvo como finalidad desarrollar una propuesta de mejora en la optimización de la calidad de atención odontológica. El ámbito de la investigación fue el Hospital La Caleta, intervinieron 4 sujetos informantes seleccionados por antigüedad y objetividad en la apreciación del problema que se presenta. Se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos: entrevista a profundad y guía de observación. Con referente al diagnóstico el estudio presenta un déficit en la calidad de atención odontológica, así como una insatisfacción del cliente en cuanto a la logística y capacidad de respuesta del Hospital. Asimismo, se desarrolla la propuesta en base a la identificación de problemas y el planteamiento de alternativas de solución, para que luego se diseñen esquemas de mejora de procesos. Posteriormente, se evaluó el impacto de la propuesta mediante indicadores económicos y operacionales, obteniendo un ahorro económico significativo y una reducción del tiempo de atención. Se concluye que la propuesta de mejora en la optimización de la calidad de atención odontológica en el Hospital La Caleta es viable para su aplicabilidad a corto o mediano plazo.