Comercio internacional y competitividad del aceite de Sacha Inchi Peruano 2008-2016 - Marin Quispe, Shirley Kimbherlyn (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar el comercio internacional y la competitividad de las grasas y aceites durante el periodo 2008-2016. Para llevar a cabo la investigación se recopiló los datos sobre el comercio mundial de las grasas y aceites lo que permitió identificar los principales países exportadores y los principales países importadores y la tendencia tanto de dichas dimensiones para cada país como para el mundo. Luego reunimos los datos sobre los destinos de exportación de las grasas y aceites peruanas, para establecer con qué países competíamos y poder comparar con ellos nuestra competitividad. En conclusión, queda demostrado que el comercio internacional de las grasas y aceites ha tenido una tendencia creciente en el valor tanto en las exportaciones como en las importaciones, sin embargo, ha tenido una tendencia decreciente en el volumen para ambos casos. Por otra parte, la exportación de las grasas y aceites de Perú ha sido competitiva durante el periodo 2008-2016