“Comparación de métodos de estabilidad de taludes por equilibrio límite y por métodos numéricos en condiciones de carga estática y pseudo-estática” - Garay Vásquez, Jair Alfredo (2018)
Este proyecto de investigación tiene como finalidad realizar la comparación de dos metodologías de estabilización de taludes las cuales son el método de equilibrio límite y el método numérico. Esta comparación está basada en el valor de un parámetro que cuantifica la estabilidad de un talud, este parámetro es el factor de seguridad. Para el correcto de análisis de este proyecto, se deberá realizar ensayos de campo y laboratorio, con la finalidad de obtener las propiedades físicas y mecánicas de los materiales involucrados en el estudio. Al obtener las características y parámetros de los suelos, se realizara un perfil estratigráfico de acuerdo a las propiedades similares que estos estratos puedan mantener. Para hallar el factor seguridad se empleara software de ingeniería tal como el software Plaxis para el método numérico y el software Slide para el método de equilibrio, la obtención de este valor del FS nos dará a analizar y concluir las hipótesis propuestas, como también corroborar trabajos previos citados. Según trabajos previos, concluyen que los valores de las diferentes metodologías que abarca el método de equilibrio límite, la variación entre el mayor valor obtenido y el menor valor será de al menos 5% excepcionalmente un 7%.