Reticencia al proceso de vacunación contra el COVID-19 en pacientes de dos centros de salud ciudad de Guaranda, 2022 - Morocho Chango, Jeaneth Marisol (2023)
La reticencia de la vacunación es una problemática de la salud pública, en los últimos años provocando en la población el aumento de casos de las enfermedades prevenible, por ello tuvo como objetivo el presente estudio fue determinar los diferentes niveles de reticencia al proceso de vacunación entre los pacientes del centro de salud rural y urbano de la ciudad de Guaranda, 2022. La metodología fue de enfoque cuantitativo, básica, diseño no experimental y de nivel comparativo. La recolección de datos se realizó mediante la encuesta aplicada a 134 pacientes. Los resultados obtenidos, se destaca que el nivel medio de reticencia predominó en todos los determinantes de los pacientes del centro de salud rural e institución sanitaria urbana, con excepción del determinante individual que sostuvo mayoritariamente un nivel bajo. Por otro lado, se observó que ambas poblaciones no presentaron Covid-19 en los últimos meses, ni confían en los comentarios negativos emitidos por familiares o amigos sobre la inmunización. Se concluye que existen diferencias en los niveles de reticencia al proceso de vacunación entre los pacientes del centro rural y urbano, sobre todo en los determinantes contextuales e individuales con una significancia de 0,00 < 0,05.