Derecho a la libertad de religión - Muñoz Salazar, Jennise Madeleyne (2013)
La presente tesis nace de la problemática del derecho a la libertad religiosa, en el ámbito constitucional y laboral, y centra su objetivo en determinar una incorporación regulatoria normativa adecuada, de lo que se colige que el Estado Peruano debe relacionarse directamente con el fenómeno religioso institucionalizado guiándose por lo ya reconocido en el ámbito internacional de derechos humanos que consagran los principios de igualdad, libertad, cooperación y laicidad. Es importante una ley de reforma que sirva para aclarar las relaciones de libertad religiosa, libertad de conciencia y libertad de pensamiento, los límites de la libertad religiosa y la ubicación sistemática del derecho de libertad religiosa. El legislativo debe mostrar mayor interés por la ciudadanía religiosa, y debe buscar una modificatoria de la ley de Libertad Religiosa, y de su Reglamento, estos no deben ser reduccionistas más bien debe contener experiencia legal comparada, es decir, los derechos individuales de libertad religiosa deben ser regulados exhaustivamente y con mayor atención, toda vez que en caso de conflictos son las personas naturales las que tienen menos posibilidades de tener una sentencia justa. Y asimismo, los asuntos religiosos, debe normar aspectos administrativos , laborales, castrenses, tributarios, migratorios entre otros y debe advertir un registro de agrupaciones religiosas, además de mandatos dirigidos a las autoridades regionales y locales, a fin de que se implemente programas integrales de sensibilización basados en principio de tolerancia, libertad y no discriminación religiosa, conteniendo capacitación para funcionarios públicos y autoridades públicas además de una innovación de programas de educación cívica que permitan fortalecer a la población. El derecho a la libertad religiosa, tanto como el derecho a la vida, están por encima de cualquier acto de discriminación. En esa línea de ideas fue importante el estudio de las diversas fuentes de información (doctrinal, jurisprudencia, opinión de expertos, legislación comparada), porque de ello se desprende la obligatoriedad de pronunciamiento de una lege ferenda.