Sexismo y homofobia en los adolescentes de una Institución Educativa Pública de Chimbote - 2016 - Bernuy Castromonte, Breiding Junior (2017)
La investigación realizada tuvo como objetivo establecer la correlación entre sexismo y homofobia en adolescentes de una institución educativa pública de Chimbote. Para realizar el presente estudio se utilizó una muestra conformada por 406 estudiantes entre varones y mujeres de nivel secundario a quienes se les aplicó la adaptación de Acosta (2010) de la Escala de Detección de Sexismo de Ramos, Cuadrado y Recio (2007) y la adaptación de Paredes (2013) de la escala de homofobia moderna de Raja y Stokes (2005); concluyendo que si existe relación muy significativa, directa y fuerte entre las variables investigadas lo cual indica que a mayor sexismo en los adolescentes, mayores son las actitudes homofóbicas que puedan mostrar. Para sexismo hostil y homofobia hacia gay se obtiene una correlación de (,641**) y hacia lesbianas (,658**); entre sexismo benévolo y homofobia hacia gays (,574**) y hacia lesbianas (,646**). Así mismo en cuanto a los niveles de sexismo se observa que el 24.1% evidencia un nivel alto de sexismo y el 23.2% sexismo benévolo y para los niveles de las dimensiones de homofobia se obtuvo que el 47% de la población evidencia un nivel alto de actitudes homofóbicas hacia personas gay, y el 48,3% nivel medio seguido a 35.5% de la población que presentan un nivel alto de actitudes homofóbicas hacia personas lesbianas.