Endeudamiento y rentabilidad de la empresa HCM AVES SAC, del distrito de Jaén - Cajamarca, período 2021 - Lindo Uriarte, Katherine Lisseth (2023)
El endeudamiento es necesario para las compañías porque les permite invertir en nuevos proyectos que les consienta aumentar su rentabilidad en el plazo que se establecen los accionistas, por ello es sumamente necesario que antes de invertir, cuenten con estados financieros proyectados en el presupuesto maestro. Este trabajo tuvo como objetivo determinar cómo se relaciona el endeudamiento con la rentabilidad de la empresa HCM AVES SAC, del Distrito de Jaén – Cajamarca, periodo 2021; del mismo modo, se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, bajo un diseño no experimental, descriptivo correlacional, aplicando las encuestas a 32 trabajadores de la empresa en estudio. Los hallazgos alcanzados demostraron que el endeudamiento se relaciona significativamente con la rentabilidad, dado que la sigma bilateral fue inferior a 0.05 y un Pearson de 0.410. Llegando a concluir que la empresa no sufrirá una merma en su rentabilidad siempre que tenga acceso a los recursos financieros necesarios para cumplir con sus obligaciones con terceros, incluidos empleados, instituciones financieras, el gobierno y acreedores, tanto de forma inmediata como a largo plazo.