Diseño comparativo estructural entre sistema aporticado y albañilería confinada de una vivienda multifamiliar en el sector ADUS, Sullana, Piura, 2022 - Gonzales Castillo, Edser Anderson (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad realizar un estudio comparativo estructural entre sistema aporticado y albañilería confinada de una vivienda multifamiliar en el sector ADUS, Sullana, Piura, 2022. Para ello, se planteó un estudio de tipo aplicado, de diseño no experimental, descriptivo, comparativo. La población de estudio consistió en la totalidad de lotes de vivienda ubicados en el sector ADUS, y la muestra fue no probabilística por conveniencia, se trabajó con un lote de vivienda de 120m2. Se concluyó que el sistema aporticado es mucho más costoso que el sistema de albañilería confinada ya que requiere de mucho más concreto y mucho más acero los cuáles son insumos de alta demanda económica. Además algunas ventajas que presenta el sistema aporticado sobre el sistema lo añilería confinada es su mejor rendimiento y comportamiento estructural ante los sismos, además de que sus ambientes internos pueden ser modificados ya que no trabaja con muros portantes, sino que son los elementos estructurales como las vigas y las columnas lo que define en su comportamiento, a diferencia del albañilería confinada la cual requiere de muros portantes y no pueden ser eliminados ya que indudablemente la estructura se debilitará.