La adopción de los menores de edad en situación de abandono a favor de las uniones de hecho - Santa Cruz Sarmiento, Jessica (2014)
El trabajo de investigación se realizó con un doble propósito: el primero de ellos, se basa en dar a conocer la doctri na y regulación que se tiene en el Perú y en otros países, sobre la figura jurídica de la Adopción, demostrando de esta forma la restricción que existe para que las Uniones de Hecho puedan adoptar a los menores de edad en situación de abandono, y la segunda fue para establecer una incorporación en los articulados que regulan dicha figura, a fin de que exista una correcta normativa jurídica a la figura de adopción que se encuentra establecida en los artículos 378 y 382 del Código Civil de 1984, así como también en la Ley Especial de la Adopción- Ley N° 26981. El tipo de estudio de investigación es descriptivo - explicativo, su diseño de investigación es no experimental - transeccional en el enfoque cualitativo, en la cual se hace uso del método argumentativo, explicativo y descriptivo, la población está constituida por especialistas en el derecho de familia y del derecho civil del departamento de Lima y la técnica de recolección de datos son dichas entrevistas con preguntas abiertas, que permiten al interrogado poder brindar manifiestamente su posición respecto al tema materia de investigación Se concluye lo siguiente: La doctrina nacional viene restringiendo el derecho constitucional de reconocimiento a las uniones de hecho para que puedan adoptar a los menores de edad en situación de abandono, es por ello que resulta necesario la modificatoria de los artículos acotados a lo largo de la investigación Así mismo, es importante acotar que la regulación contemplada sobre la figura jurídica de adopción establece límites para los adoptantes, por lo cual, la misma es discriminatoria a las uniones de hecho que se encuentran debidamente inscritas en Registros Públicos, por ello es necesario la incorporación de la regulación a favor de las uniones de hecho en los artículos 378 y 382 del Código Civil, como a su vez en la Ley de Procedimiento Administrativo de Adopci ón de menores de edad declarados judicialmente en abandono - Ley Nº 26981.