Teletrabajo y calidad de servicio del área de atención al estudiante de una universidad de Lima, 2022 - Guzman Yamunaque, Sylvia Jannet (2023)
La presente tesis, tuvo como objetivo principal determinar la correlación existente entre el teletrabajo y la calidad de servicios del área de atención al estudiante de una universidad de Lima. Con esta investigación, se busca poder apoyar a la mejora continua de las empresas y a su competitividad. Para este fin, se llevó a cabo una investigación de tipo descriptiva y correlacional, haciendo uso de dos encuestas, las cuales fueron aplicadas a 80 estudiantes. Finalmente, se encontró que, en efecto, existe correlación positiva, moderada y significativa entre ambas variables con un valor de 0.375. Ante ello, solo queda recordar a las organizaciones que apoyen el teletrabajo, pero bajo determinados parámetros que permitan un adecuado aprovechamiento de la modalidad, a fin de cumplir con los objetivos de la empresa